Открыт набор учащихся на 2024-2025 учебный год. Подайте заявку сейчас!

More
Alumni
28.04.2023

Выпускник BISU помогает украинским беженцам

Олег Гирнык, студент первого курса медицинского факультета Эксетерского университета (кампус Стритхэм), помогает перевозить украинских беженцев из Польши в Португалию.

Статья была опубликована на Falmouth-Anchor.co.uk

Автор: Анина Моршед

Российское вторжение в Украину началось 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о “специальной военной операции”. С этого момента украинцы пережили многочисленные воздушные удары и бомбардировки таких крупных городов, как Киев, Мариуполь, Львов (Западная Украина), Херсон, Мелитополь и Бердянск (Южная Украина).

Зафиксированы многочисленные жертвы среди гражданского населения, в том числе почти 2200 украинцев погибли в оккупированном Мариуполе.

Журналистка The Anchor встретилась с Олегом, чтобы подробнее обсудить его благотворительную деятельность (The Falmouth Anchor — это студенческая онлайн-газета, освещающая события Фалмутского и Эксетерского университетов в Корнуолле).

Подведите кратко, что именно Вы сделали до сих пор?

Все началось с того, что мой друг Аскольд Шестунов уехал в Польшу, чтобы вступить в ряды Украинской территориальной обороны. По дороге туда он познакомился с организатором каравана беженцев в Португалию.

У нее были контакты с португальской неправительственной организацией (НПО), готовой доставить гуманитарную помощь и перевезти беженцев в Португалию. Проблема заключалась в том, что ее уровня английского языка не хватало, чтобы эффективно вести переговоры с НПО, поэтому Аскольд порекомендовал меня.

Я, конечно, согласился помочь и занимался переводом сообщений, которыми обменивались между собой НПО и организатор. Сообщения касались различных организационных вопросов, включая места сбора, списки необходимых предметов гуманитарной помощи, личную информацию об отдельных беженцах и т.д.

Самым сложным в работе было то, что сотрудники НПО постоянно использовали голосовые сообщения с плохим качеством звука – некоторые слова было очень сложно распознать. Однако я делал все возможное, чтобы переводить с минимальной утратой оригинального содержания. Мы неоднократно просили их отправлять текстовые сообщения, чтобы мы могли эффективнее следить за тем, что было сказано, но, к сожалению, сотрудники НПО сознательно или бессознательно игнорировали эту просьбу.

Если говорить об успехах, то около 90 беженцев уже на пути в Португалию. Их забрали из Варшавы и Люблина, где они воспользовались транспортными средствами, которые привезли гуманитарную помощь.

НПО намерена повторить этот же маршрут после того, как они закончат размещать беженцев в Португалии.

Что беженцы будут делать дальше по прибытии в Португалию? С какими сложностями они столкнутся?

Когда они прибудут в Португалию, их примет местная делегация. Делегация обеспечит беженцев временным жильем, а также поддержит их при адаптации на новом месте.

НПО имеет прямой контакт с офисом премьер-министра Португалии, поэтому беженцы получат рабочие визы по прибытии. НПО отвечает за помощь беженцам в поиске работы в течение недели после их приезда или, по крайней мере, так утверждают. Они также отвечают за помощь беженцам в поиске постоянного места жительства, чтобы они не чувствовали себя обузой для принимающей делегации.

Основная цель – как можно быстрее сделать их полноценными членами общества. Вызовы для беженцев состоят в изучении языка, поиске соответствующей работы и постоянного места жительства.

В начале Вы говорили о некоторых трудностях, с которыми Вам пришлось сталкиваться. Как Ваша работа повлияла именно на Вас? Как Вам удалось сбалансировать волонтёрскую деятельность с жизнью в Великобритании? Как ваша семья справилась с этой ситуацией?

Я учусь на первом курсе медицинского факультета. Мой учебный план сосредоточен на самостоятельной учебе, поэтому у меня много свободного времени, чтобы заниматься волонтерством во благо моего народа.

До войны я работал переводчиком в нескольких стартапах, среди которых были компания по разработке игр и компания, занимавшаяся искусственным интеллектом в фармакологии. Обе компании базировались в Киеве, и как только началась война, эти подработки были поставлены на паузу. У меня около года опыта работы переводчиком с русского на английский, так что это не слишком мешало моей привычной жизни.

Что действительно нарушило мою привычную жизнь, так это сама война. Я нахожусь в постоянном стрессе, не отрываясь от телефона, просматривая новости. Каждый раз, когда я вижу сообщение об обстрелах Киева, я молюсь, чтобы ракета не попала в мой район и мои родители были в безопасности. Каждое утро я тратю около часа на то, чтобы посмотреть все, что я пропустил во время сна.

Мои родители заготовили запасы зерна, продуктов длительного хранения и воды на случай, если что-нибудь случится. Мой отец – химик по специальности, поэтому он приготовил немало коктейлей Молотова. Ему даже удалось раздобыть дробовик. Надеюсь, что ему не придется ничего использовать.

Вы удовлетворены реакцией Запада, в частности Британии, на вторжение? И в медиа, и в политике?

Реакция медиа и экономические санкции Запада в целом беспрецедентны, и я это искренне поддерживаю. Компания за компанией покидают Россию, уменьшая потенциальные налоги, которые Россия может собирать для финансирования своей военной машины. Санкции, введенные мировым сообществом, обрекли Россию на экономический дефолт к середине апреля, что разрушит любые надежды Путина на великую российскую империю.

С точки зрения средств массовой информации, Украина, по сути, у всех на слуху – все взгляды прикованы к нам и нашей борьбе с россией, как Давид против Голиафа. Я благодарен за то, что варварское вторжение в Украину не кануло в небытие, как вторжение России в Ичкерию и Грузию.

Я особенно поражен твердой позицией Соединенного Королевства по защите Украины: Великобритания одной из первых предоставила Украине противотанковые ракеты NLAW, Борис Джонсон был одним из первых, кто настаивал на отключении России от банковской системы SWIFT, парламент Великобритании последовательно поддерживал украинскую борьбу за самоопределение.

Недавний отказ от российских нефти и газа также заслуживает благодарности. Великобритании придется приспособиться к этому изменению, и поэтому я еще больше уважаю такое самоотверженное решение. Великобритания жертвует своим комфортом, не покупая дешевый российский газ, чтобы позволить Украине жить независимо.

Я читал Вашу статью, опубликованную BBC. Каков был Ваш опыт работы с ними?

Ну, BBC – такая же, как и любая информационная компания. Они в большинстве своем были заинтересованы в том, чтобы я сказал что-то привлекательное, а не информативное. Превратить в страшилки и слезы то, что я действительно хочу сказать.

А что Ваши друзья в Эксетерском университете? Как они относятся к конфликту и Вашей волонтерской деятельности?

Моим сверстникам в большинстве своем безразлично. Даже среди моих друзей почти никто не интересуется чем-то, что выходит за рамки обыденности.

Однако в первую неделю войны произошло два события в знак солидарности с Украиной. Сотни людей собрались, чтобы поддержать Украину. Даже российские студенты. Присутствовали неславянские студенты, но они обычно изучают политологию, поэтому они понимают серьезность ситуации.

Не так много людей прочли статью обо мне, но те, кто прочитал, писали мне, высказывая поддержку.

Насколько важна международная солидарность с Украиной? И почему Вы лично считаете, что студенты должны задуматься о ситуации в Украине?

Солидарность ради солидарности не имеет смысла. Меня интересуют действия, предпринятые в знак солидарности.

Пожертвования, подписание петиций, давление на компании. Если вы просто смените картинку своего профиля на украинский флаг, это не заставит Путина вдруг передумать и вывести свои танки из Украины. Я хочу, чтобы студенты не просто думали о войне, а задумались о том, как ее остановить, и действовали соответственно.

Кроме того, не все петиции нужно подписывать. Только те, которые действительно имеют значение, действительно могут изменить ситуацию. Например, петиция о закрытии украинского неба собрала более миллиона подписей и заставила Конгресс поддержать эту идею. Теперь на президента Байдена оказывает давление Конгресс, чтобы он помог Украине, предоставив ей самолеты или фактически введя бесполетную зону.

Какова реакция университета на вторжение? И может ли университет что-то сделать в ответ на конфликт?

Реакция университета была достаточно… нейтральной.

В первый день войны я получил электронное письмо, в котором было написано “Мы вас поддерживаем”. И все. Никаких мер в поддержку Украины, никакого сбора средств для беженцев или армии, никакого сбора гуманитарной помощи университет даже не рассматривал.

Университет имеет большой потенциал для распространения информации о том, как студенты могут помочь, но руководство решило сохранять нейтралитет.

Олег Гирнык закончил BISU в 2020. В течение прохождения двухлетней программы IB он показал зрелый подход к обучению. Олег также внес значительный вклад в развитие школьного сообщества, оказывая волонтерскую поддержку во время многочисленных школьных мероприятий.

В данный момент работа Олега приостановлена из-за прибытия украинских беженцев в Португалию.

Категории: Alumni

Популярные статьи

Всемирный день безопасного Интернета

6 февраля в мире отмечался День безопасного Интернета (Safer Internet Day).

Международный проект “Время”

8 декабря учащиеся 6 класса приняли участие во всемирной викторине, посвященной странам мира.

Празднуем Рождество и Новый Год в BISU

Недавно нашу школу посетили волшебные персонажи. Они поздравили наших учеников с праздниками и организовали для них незабываемое мероприятие. Все присутствующие словно погрузились в чудесную сказку, где их ждали забавные приключения.

Международный школьный проект по случаю климатического саммита COP 28

Наши ученики недавно приняли участие в важном международном конкурсе COP 28 и проявили себя ответственными гражданами мира, которые заботятся об окружающей среде. Они присоединились к решению критических проблем, с которыми сталкивается наша планета.

Наше путешествие в Мексику

17 ноября наши ученики 9 класса совершили виртуальное путешествие в Мексику, где они встретились с учениками Международной школы Керетаро (International School of Queretaro, ISQ).

Онлайн-встреча со школой в Лондоне

10 ноября наши ученики 9 класса отправились в виртуальное путешествие в столицу Великобритании: они провели онлайн-встречу с учащимися Little Heath School. Это специальная школа в Лондоне для детей 11-19 лет с особыми потребностями.

Невероятная суббота за городом

Благодаря нашим партнерам – компания-застройщик DIM – мы недавно провели невероятный субботний день за Киевом в загородном комплексе Park Lake City

“Жуткий” вторник в BISU

Хэллоуин в нашей школе – настоящая магия, от сказочной костюмированной вечеринки и до волшебных декораций! ‍Это особый день, полный сюрпризов, дружеских шуток и "ужасных" проделок.

Всемирный день психического здоровья

10 октября наши школы приняли участие во Всемирном дне психического здоровья.

Всемирный день животных в BISU

4 октября наша школа праздновала Всемирный день защиты животных!

Восстановление Украины: новый проект BISU

28 сентября в киевском прессцентре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная теме “Восстановление Украины: Образование будущего. Каким оно будет?"

Поздравляем с началом нового учебного года!

Сегодня, 1 сентября, наши школы в Киеве и Днепре открыли свою дверь, и мы с большой радостью встретились с нашими дорогими учениками. Это был настоящий праздник для всех нас!

Благотворительная инициатива в помощь защитникам Украины

Мы ежедневно испытываем благодарность нашим защитникам - их отважные сердца сильны и выносливы, но они также нуждаются в нашей заботе и помощи.

С надеждой в сердце: BISU поет со всем миром

Школьники со всего мира, включая Британскую международную школу в Украине, объединились, чтобы спеть гимн надежде и миру.

Ежегодная международная конференция COBIS

Поздравляем наших партнеров King’s InterHigh с почетной наградой COBIS!

Музыкальный проект “Voices Around the World”

Недавно наши ученики приняли участие в международной инициативе "Voices Around the World". Она призвана объединять молодых людей со всего мира благодаря музыке и способствовать развитию глобального сотрудничества и взаимопонимания.

Конкурс искусства и поэзии COBIS

Участники должны были написать стихотворение или создать арт-объект на тему «Кто я?».

Празднуем Всемирный день книги

Недавно наша школа праздновала Всемирный день книги, который был инициирован ЮНЕСКО в 1995 году. В Великобритании и Ирландии день книги стали отмечать с 1997 года. Его главная цель – воспитывать любовь к книгам и делиться радостью чтения с другими. Это меняет нашу жизнь к лучшему. "Твой день книги" – тема этого года.

Школьный год в условиях непрерывной войны

Прошел год с начала полномасштабного военного вторжения россии в Украину. Несмотря на значительные человеческие потери и разрушенные города и села, дух и решимость украинского народа остаются несокрушимыми. В ответ на варварскую агрессию Украина демонстрирует всему миру пример невероятного мужества, стойкости и неустанной борьбы за свою независимость.

Международный конкурс по математике

Ученики 5 и 6 классов (по международной программе) приняли участие в конкурсе по математике на Кубок the Black Sea Schools Group и показали отличные результаты.

Ученики BISU учатся выступать публично

Ученики BISU приняли участие в сессии Freemen's Global Enrichment "Учимся говорить публично", которую провел руководитель Freemen's Global* Дэвид Бодди.

День Соборности в BISU

22 января Украины отмечает День Соборности -- в день провозглашения в 1919 году Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

Ученики BISU делятся историями «света» с мировым сообществом

Благодаря нашему тесному сотрудничеству с международными организациями и школами, ученики Британской международной школы в Украине (BISU) постоянно участвуют в обсуждениях разных тем со сверстниками по всему миру.

Вдохновляем музыкой наших защитников

Наша коллега выступает перед мужественными воинами Украины и поднимает их боевой дух

Членство в Совете британских международных школ COBIS

Мы получили категорию членства – COBIS Member (Compliance).

BISU выражает глубокие соболезнования Королевской семье и народу Соединенного Королевства…

Британская международная школа в Украине выражает глубокие соболезнования Королевской семье и народу Соединенного Королевства в связи со смертью Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Добро пожаловать в школу

Поздравляем всех с началом нового учебного года 2022–2023!

Поздравление от Николаса Харрокса, заместителя главы миссии и консула Ее Величества, посольство Великобритании в Киеве

Уважаемые дети, сотрудники и сообщество Британской международной школы в Украине!

«Украинская книга»: уникальный арт-проект BISU

Учащиеся Британской международной школы в Украине знакомят мир с украинской культурой.

Как BISU удается поддерживать работу в школах во время войны

Недавно наш партнер Firefly общался с командой BISU, чтобы узнать, как война повлияла на наших учителей, учащихся и родителей и как школа продолжает поддерживать их во время конфликта.

Новый учебный год 2022-2023

Мы стремимся возобновить работу наших школ в Украине, как только ситуация станет безопасной для учащихся и учителей

Вместе к победе

Волонтеры "тылового фронта" помогают защитникам Украины и эвакуированным людям

Наши учащиеся получили награды COBIS

Недавно Совет британских международных школ, COBIS, предложил школам-членам номинировать троих учеников на награду за их достижения.

Конкурс по программированию школ Черноморского региона

Ученики BISU соревновались друг с другом в конкурсе по программированию, который организовала Группа школ Черноморского региона.

Конкурс Spring Challenge на платформе CENTURY

Что такое CENTURY? Это инновационная платформа, которая использует искусственный интеллект для выбора наиболее эффективных занятий для учащихся, а также информирует учителей о грамотных разумных вмешательствах.

Всемирный день математики 2022

23 марта 2022 года прошел Всемирный день математики. Он длился 48 часов, чтобы охватить все часовые пояса.

BISU исполняется 25 лет

Британская международная школа в Украине (BISU) основана в 1997 году. Она первой предложила британский подход к образованию в Украине. Сейчас мы считаемся одной из самых престижных международных школ страны.

Стихотворение “Молитва за Украину”

Это трогательное стихотворение, посвященное Украине, написал наш ученик Дмитрий Кива, Year 8

Школа в Эссексе выражает поддержку нашему сообществу

Мы получили еще одно письмо поддержки от наших международных друзей – начальная школа Джона Беньяна в Эссексе в Великобритании (John Bunyan Primary School) выказывает солидарность с BISU

Наша виртуальная школа

Даже в сегодняшних сложных реалиях качественное образование остается нашим приоритетом, и преподаватели BISU проводят занятия в режиме онлайн.

Школьное сообщество King’s Worcester поддерживает BISU

Школьное сообщество King's Wocester у Великобритании передает BISU слова поддержки и любви

STAND WITH UKRAINE

Мы – Британская международная школа, созданная в Украине 25 лет назад. BISU никуда не уходит и продолжает оставаться с Украиной!

Конкурс поэзии Совета британских международных школ

Ученики школы на Печерске демонстрируют свои творческие и литературные таланты на международном конкурсе

Знаете ли вы, как приручить дракона?

В пятницу, 11 февраля, учащиеся 4-го грейда школы на Печерске провели выставку-презентацию своих достижений за семестр

Математический конкурс Mangahigh COBIS 2022

Более 29 500 учеников из 146 школ по всему миру приняли участие в конкурсе COBIS & Mangahigh Maths Challenge

Кубок Black Sea Schools

BISU приняла участие в международном соревновании по математике

Makerspace: BISU запускает новый проект

Мы запускаем новый и увлекательный проект в нашей школе на Нивках под названием Makerspace.

Центр тестирования IELTS открылся в BISU

Ищете сертифицированный центр, в котором можно сдать экзамен IELTS? Вы его нашли!

Футбольный матч в Днепре

On 25th November, a traditional Soccer Match between teachers and students took place, organised by our Physical Education teacher Mr. Ivan.

Ученики BISU посещают приют для животных

Во время празднования Всемирного дня защиты животных 4 октября наша школа собирала деньги для организации "Happy Paw".

Контакты

Онлайн обучение

Киев, ул. Андрея Верхогляда (бывшая Драгомирова), 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info@britishschool.ua

Детский сад на Печерске

Киев, ул. Андрея Верхогляда (бывшая Драгомирова), 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Начальная и средняя школа на Печерске

Киев, ул. Андрея Верхогляда (бывшая Драгомирова), 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Детский сад на Нивках

Киев, ул. Василия Данилевича (бывшая Толбухина), 45

+38 (044) 239 21 21

+38 (066) 303 75 78

info.np@britishschool.ua

Начальная и средняя школа на Нивках

Киев, ул. Василия Данилевича (бывшая Толбухина), 45

+38 (044) 502 39 09

+38 (050) 410 46 44

info.ns@britishschool.ua

Детский сад в Днепре

Днепр, ул. Антоновича, 39а

+38 (056) 767 18 28

+38 (050) 458 80 22

info.dn@britishschool.ua

Начальная и средняя школа в Днепре

Днепр, ул. Антоновича, 39а

+38 (056) 767 18 28

+38 (050) 458 80 22

info.dn@britishschool.ua

Экстернат

Киев, ул. Андрея Верхогляда (бывшая Драгомирова), 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info@britishschool.ua

Цей Веб-сайт використовує файли кукі перших і третіх осіб для збереження інформації на вашому комп’ютері. Якщо ви залишаєтесь на сайті - ви підтверджуєте використання кукі.

Детальніше про кукі