Как поддержать Украину

More
Tips for Parents
26.11.2022

Извините, спасибо, пожалуйста!

Наши дети учатся тому, что они видят, а не тому, что слышат.

Автор: Никита Пхаднавис
Коуч и эксперт в области образования
Отмечена наградами

Меня зовут Никита, и я специалист в области раннего развития. Я работаю с детьми уже почти 20 лет и каждый день читаю своим малышам сказки. Вы, родители, делаете то же самое, не так ли? Как часто вы читаете сказки своим детям? Каждый день? Каждую ночь, когда укладываете их спать? На ходу, чтобы развлечь их?

А когда последний раз кто-нибудь читал сказку вам? А когда вы последний раз читали сказку сами себе? Не помните? Ничего страшного, у меня есть история, которую я хочу вам рассказать.

Как-то утром самой обычной среды я, как всегда, совершала обход по классам, наблюдая за коллегами. Я зашла в группу к детишкам двух-трех лет и обрадовалась, увидев, как веселятся малыши. Кто-то из них играл сам по себе, кто-то — рядом с другими. Воспитатели всячески способствовали игровому процессу. Все шло хорошо, как я и ожидала. Но тут что-то привлекло мое внимание. Маленький мальчик, чуть старше трех лет, выхватил игрушку из рук другого ребенка, извинился и продолжил играть. Затем он оттолкнул кого-то на своем пути, извинился и снова продолжил заниматься своим делом.

Мне было любопытно понять, почему он так поступает. Вскоре я заметила, что это был не единичный случай. Есть много детей, которые говорят «извините», «спасибо» и «пожалуйста», не задумываясь о значении этих слов. Почему? Потому что мы так их учим. Когда наш малыш кого-то толкает, бьет или что-то хватает, мы немедленно бросаемся к нему и учим извиняться. «Бен, извинись». Когда детям дарят что-то, мы учим их благодарить за подарок. «Бен, что надо говорить?» Когда они о чем-то просят, мы учим их говорить «пожалуйста». Мы спрашиваем: «А где волшебное слово?» И мы, взрослые, употребляем «извините, спасибо, пожалуйста» так часто, что эти слова обесцениваются. Я не против обучения детей хорошим манерам. На самом деле речь и идет от том, что мы должны приучать детей извиняться, благодарить и вежливо просить. Но важно научить наших детей использовать эти слова осмысленно и осознанно. А еще нужно научить их распозновать, учитывать и контролировать свои эмоции.

Как мы обучаем детей мягким навыкам?

Я узнала об этом совершенно неожиданно. Как-то я посетила тренинг профессора Питера Вермюлена, который рассказывал о важности контекста. Доктор Вермюлен говорил о людях с расстройствами аутистического спектра. Они не всегда способны понять определенный социальный контекст, поэтому их действия могут показаться неуместными. Но те же действия в другом контексте воспринимались бы абсолютно нормально, так что понимание контекста имеет решающее значение. Например, на свадебные вечеринки и похороны собираются вместе все родственники и друзья. Но поведение на свадьбе может быть неуместно на похоронах. В обоих случаях речь идет о светских мероприятиях, однако контекст разный. Еще один пример: с другом в пабе вы общаетесь совсем не так, как вы общаетесь, скажем, с коллегой в офисе.

Доктор Вермюлен говорил о том, как важно научить ребенка распознавать собственные эмоции и пытаться понять, что испытывает другой человек. Это касается всех людей. Доктор Вермюлен предложил стратегии облегчения «эмоций и социального общения» для людей с расстройствами аутистического спектра. Понимать, что ощущают другие, учитывать собственные эмоции, а затем правильно отреагировать на ситуацию — ключ к построению хороших отношений. В этом секрет мягких навыков.

Итак, вопрос в том, как научить детей мягким навыкам? Как научить детей распознавать свои эмоции и понимать чувства других? Почему недостаточно научить детей просто употреблять «волшебные слова?»

Учим благодарить 

Я задала своей дочери несколько простых вопросов, чтобы она задумалась о своих эмоциях. Когда кто-то ей делал что-то приятное, я спрашивала ее: «Что ты чувствуешь?» Когда дедушка и бабушка прислали ей подарок из Индии, она была в восторге. Ей было 2-3 года, и я вела с ней такие беседы: «Тебе ведь нравится эта игрушка. Она просто супер, да?» Дочка подпрыгивала от волнения и говорила: «Да, мама, попробуй сама поиграть. Так интересно». Тогда я продолжала: «Как хорошо, что бабушка прислала ее тебе из Индии. У нас же в Лондоне таких игрушек нет, правда? В наших магазинах такого не найдешь. Потрясающая игрушка!» Когда дочь соглашалась со мной, я предлагала: «А хочешь позвонить бабушке и сказать ей, что тебе нравится подарок? И дочь звонила бабушке: это не было похоже на формальную «благодарность», обычно это было так: «Бабушка, заходи в Skype. Я уже разобралась с игрушкой и покажу тебе, как она работает».

Постепенно я научила ее правилам этикета – например, говорить «спасибо». Я также объясняла, что бабушка приложила определенные усилия, чтобы прислать подарок. Поэтому нужно ценить не только подарок, но и отношение бабушки. Дочь начала понимать, что должна благодарить не за полученный подарок как таковой, а за искреннее желание другого человека сделать ей приятное, поделиться радостью и хорошим настроением. Именно этот жест и вызывает у нас чувство благодарности другим. Безусловно, не все подарки будут нравиться дочери, и она не всегда будет получать от них удовольствия. Но опять же она подумает об усилиях, которые другие люди приложили, чтобы попытаться сделать для нее что-то приятное. А это стоит благодарности.

Учим приносить извинения

Не надо говорить «простите», если вы этого не чувствуете. Когда моя дочь была совсем маленькой, мне приходилось учить ее выявлять и распознавать свои чувства. К примеру, каждый раз, когда она делала что-то неуместное, я брала паузу и спрашивала ее: «Что ты сейчас чувствуешь?» Если она отбирала у кого-то игрушку, она радовалась, потому что получала желаемое. Но я продолжала: «Как ты думаешь, а что чувствует сейчас твоя подружка?» Дочь говорила: «Я не знаю». Потом я забирала у нее игрушку и спрашивала: «Если бы я отняла у тебя эту игрушку, что бы ты почувствовала?» Она отвечала: «Но хочу эту игрушку». Я настаивала: «Да, я знаю, что тебе нравится эта игрушка. Если у тебя ее не будет, ты будешь радоваться или расстроешься? Обычно она говорила: «Расстроюсь». Я говорила: «Теперь у твоей подружки нет игрушки, как она себя чувствует? Дочь спрашивала у меня: «Наверное, ей грустно?» А я подтверждала: «Думаю, что да».

Я спрашивала дочь: «Ты хочешь, чтобы другие отбирали у тебя твои игрушки и огорчали тебя?» И она отвечала «Нет». Потом я объясняла, что неправильно отнимать чужие вещи и тем самым огорчать других. Прежде чем взять чужую вещь, надо спросить на это разрешение. И подождать, пока тебе не разрешат. Иногда наши действия, так или иначе, огорчают других людей, но мы должны пытаться как-то это исправить. Итак, если наши слова или действия кого-то огорчили, мы исправляем ситуацию. Мы можем принести извинения этому человеку, а потом попытаться все наладить и пообещать, что больше так не будем делать.

Извинение состоит из трех частей. Во-первых, мы признаем, что доставили кому-то неудобства, испытываем угрызения совести и выражаем это в форме извинений. Вторая часть предусматривает попытки исправить ситуацию. Например, если мы разрушили чью-то башню из кубиков, давайте вернем все на место. И в-третьих, пообещаем больше этого не делать. Нужно искренне стараться не повторять свои ошибки.

В следующий раз, когда вы будуте произносить «простите», «спасибо» или «пожалуйста», спросите себя: «А я действительно чувствую то, что говорю?» Помните, наши дети учатся тому, что они видят, а не тому, что слышат.

Категории: Tips for Parents

Популярные статьи

День Соборности в BISU

22 января Украины отмечает День Соборности -- в день провозглашения в 1919 году Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

Ученики BISU делятся историями «света» с мировым сообществом

Благодаря нашему тесному сотрудничеству с международными организациями и школами, ученики Британской международной школы в Украине (BISU) постоянно участвуют в обсуждениях разных тем со сверстниками по всему миру.

Вдохновляем музыкой наших защитников

Наша коллега выступает перед мужественными воинами Украины и поднимает их боевой дух

Членство в Совете британских международных школ COBIS

Мы получили категорию членства – COBIS Member (Compliance).

BISU выражает глубокие соболезнования Королевской семье и народу Соединенного Королевства…

Британская международная школа в Украине выражает глубокие соболезнования Королевской семье и народу Соединенного Королевства в связи со смертью Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Добро пожаловать в школу

Поздравляем всех с началом нового учебного года 2022–2023!

Поздравление от Николаса Харрокса, заместителя главы миссии и консула Ее Величества, посольство Великобритании в Киеве

Уважаемые дети, сотрудники и сообщество Британской международной школы в Украине!

«Украинская книга»: уникальный арт-проект BISU

Учащиеся Британской международной школы в Украине знакомят мир с украинской культурой.

Как BISU удается поддерживать работу в школах во время войны

Недавно наш партнер Firefly общался с командой BISU, чтобы узнать, как война повлияла на наших учителей, учащихся и родителей и как школа продолжает поддерживать их во время конфликта.

Новый учебный год 2022-2023

Мы стремимся возобновить работу наших школ в Украине, как только ситуация станет безопасной для учащихся и учителей

Вместе к победе

Волонтеры "тылового фронта" помогают защитникам Украины и эвакуированным людям

Наши учащиеся получили награды COBIS

Недавно Совет британских международных школ, COBIS, предложил школам-членам номинировать троих учеников на награду за их достижения.

Конкурс по программированию школ Черноморского региона

Ученики BISU соревновались друг с другом в конкурсе по программированию, который организовала Группа школ Черноморского региона.

Конкурс Spring Challenge на платформе CENTURY

Что такое CENTURY? Это инновационная платформа, которая использует искусственный интеллект для выбора наиболее эффективных занятий для учащихся, а также информирует учителей о грамотных разумных вмешательствах.

Всемирный день математики 2022

23 марта 2022 года прошел Всемирный день математики. Он длился 48 часов, чтобы охватить все часовые пояса.

BISU исполняется 25 лет

Британская международная школа в Украине (BISU) основана в 1997 году. Она первой предложила британский подход к образованию в Украине. Сейчас мы считаемся одной из самых престижных международных школ страны.

Стихотворение “Молитва за Украину”

Это трогательное стихотворение, посвященное Украине, написал наш ученик Дмитрий Кива, Year 8

Школа в Эссексе выражает поддержку нашему сообществу

Мы получили еще одно письмо поддержки от наших международных друзей – начальная школа Джона Беньяна в Эссексе в Великобритании (John Bunyan Primary School) выказывает солидарность с BISU

Наша виртуальная школа

Даже в сегодняшних сложных реалиях качественное образование остается нашим приоритетом, и преподаватели BISU проводят занятия в режиме онлайн.

Школьное сообщество King’s Worcester поддерживает BISU

Школьное сообщество King's Wocester у Великобритании передает BISU слова поддержки и любви

STAND WITH UKRAINE

Мы – Британская международная школа, созданная в Украине 25 лет назад. BISU никуда не уходит и продолжает оставаться с Украиной!

Конкурс поэзии Совета британских международных школ

Ученики школы на Печерске демонстрируют свои творческие и литературные таланты на международном конкурсе

Знаете ли вы, как приручить дракона?

В пятницу, 11 февраля, учащиеся 4-го грейда школы на Печерске провели выставку-презентацию своих достижений за семестр

Математический конкурс Mangahigh COBIS 2022

Более 29 500 учеников из 146 школ по всему миру приняли участие в конкурсе COBIS & Mangahigh Maths Challenge

Кубок Black Sea Schools

BISU приняла участие в международном соревновании по математике

Makerspace: BISU запускает новый проект

Мы запускаем новый и увлекательный проект в нашей школе на Нивках под названием Makerspace.

Центр тестирования IELTS открылся в BISU

Ищете сертифицированный центр, в котором можно сдать экзамен IELTS? Вы его нашли!

Футбольный матч в Днепре

On 25th November, a traditional Soccer Match between teachers and students took place, organised by our Physical Education teacher Mr. Ivan.

Ученики BISU посещают приют для животных

Во время празднования Всемирного дня защиты животных 4 октября наша школа собирала деньги для организации "Happy Paw".

Рождественский концерт в BISU

Приглашаем вас на уникальный рождественский концерт

День орнамента в детском саду

12 ноября мы устроили День узоров для наших самых юных учеников.

День памяти погибших

Наша школа приняла участие в церемонии, посвященной памяти погибших в военных конфликтах, которая проходила в киевском Парке Славы.

“Страшная пятница” в BISU

Конфеты или жизнь? Хэллоуин - один из любимых праздников наших учеников и учителей.

Всемирный день психического здоровья

В прошлую пятницу, 8 октября, школы на Печерске и Нивках отмечали Всемирный день психического здоровья.

Два цвета в гармонии

Недавно мистер Дэвид Коул, принципал BISU, посетил культурное мероприятие "Two Colours in Harmony" ( "Два цвета в гармонии») по приглашению Посольства Республики Индонезия в Украине.

СМИ и общество: проект учеников школы на Печерске

What are the major problems facing our world today and how do we solve them?

Европейский день языков

Основанный в 2001 году, этот день напоминает нам о важности изучения иностранных языков и подчеркивает многоязычное и культурное многообразие Европы.

Всемирный день защиты животных

4 октября все наши школы - в Киеве (Печерск, Нивки) и в Днепре - отмечали Всемирный день защиты животных.

Празднуем День учителя

Важность роли учителей в обществе вряд ли можно преувеличить. Они указывают путь, куда двигаться, и меняют жизнь учеников каждый день. И есть только один день в календаре, когда мы можем официально оценить их огромный вклад.

Всеукраинская благотворительная акция «Монетки детям»

По инициативе Национального банка Украины и при поддержке Министерства образования и науки Украины «Таблеточки» проводят всеукраинскую благотворительную акцию «Монетки детям» в поддержку онкобольных детей

Приветственный комплект 2021-2022

В этом году мы подготовили особый подарок для наших детей. Это именно то, что поможет им чувствовать себя комфортно и установить или восстановить связь со школой, ее преподавателями и сверстниками.

Стартовал субботний факультатив «Enrichment Programme»

4 сентября в школах на Печерске и Нивках успешно прошли первые мероприятия факультатива «Enrichment Programme»

1 сентября: добро пожаловать в BISU

Поздравляем с началом нового учебного года 2021-2022!

«С Украиной в сердце»: проект BISU занимает второе место

Ученики BISU приняли участие в конкурсе MediaMAN-2021

Выпускники IBDP показали абсолютную успеваемость – 100%

С радостью сообщаем, что в этом году наши выпускники Международной программы бакалавриата (the International Baccalaureate Diploma Programme) достигли блестящих результатов.

Конкурс по программированию

Жизнь в нашей школе насыщенны разнообразными событиями

Всеукраинская украиноведческая игра “Подсолнух”

BISU победила еще в одном национальном конкурсе

Презентация учебных достижений

Самые младшие ученики Печерского кампуса упорно работали в этом семестре и многому научились.

Как улучшить мир вокруг нас?

Студенческий парламент BISU сотрудничает с Красным Крестом

Виртуальный концерт BISU – июнь 2021

Незабываемое представление: BISU встречает лето творчески

Контакты

Онлайн обучение

Киев, ул. Драгомирова 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Детский сад на Печерске

Киев, ул. Драгомирова 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Начальная и средняя школа на Печерске

Киев, ул. Драгомирова 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Детский сад на Нивках

Киев, ул. Толбухина 45

+38 (044) 239 21 21

+38 (066) 303 75 78

info.np@britishschool.ua

Начальная и средняя школа на Нивках

Киев, ул. Толбухина 45

+38 (044) 502 39 09

+38 (050) 410 46 44

info.ns@britishschool.ua

Детский сад в Днепре

Днепр, ул. Антоновича, 39а

+38 (056) 767 18 28

+38 (050) 458 80 22

info.dn@britishschool.ua

Начальная и средняя школа в Днепре

Днепр, ул. Антоновича, 39а

+38 (056) 767 18 28

+38 (050) 458 80 22

info.dn@britishschool.ua

Экстернат

Киев, ул. Драгомирова 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Цей Веб-сайт використовує файли кукі перших і третіх осіб для збереження інформації на вашому комп’ютері. Якщо ви залишаєтесь на сайті - ви підтверджуєте використання кукі.

Детальніше про кукі