ПРЕДЛАГАЕМ НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ 2022-2023

tv_ru.svg
Staff Stories
17.05.2022

Украина: «Это самый большой вызов в моей карьере»

Дэвид Коул, принципал Британской международной школы в Украине, с оптимизмом смотрит в будущее, несмотря на все ужасы российского вторжения

Автор статьи – Ирена Баркер

Статья была опубликована в Independent School Management 

Когда почти пять лет назад меня назначили руководителем BISU, Британской международной школы в Украине, я заверил владельцев школы: «Не беспокойтесь, за свою жизнь я пережил почти все, что только возможно, разве что не все сразу».

Я верил — и, пожалуй, небезосновательно, — что мой двадцатилетний опыт на руководящих должностях в Великобритании и за ее пределами поможет мне раскрыть потенциал школы.

Но когда в феврале началась война – вскоре после неслыханной ранее пандемии коронавируса, – я осознал, насколько я был самонадеян.

Руководить Британской международной школой в Украине во время вторжения стало самым большим вызовом за всю мою карьеру. В обоих случаях ставки были невероятно высокими, но мы знали, что Covid-19 в конце концов закончится, а война выглядит намного более неопределенным и сложным явлением.

Мы очень гордимся тем, что успешно запустили для учащихся BISU полноценное виртуальное обучение, однако около 2/5 наших учеников, к сожалению, вынуждены были переехать и сменить школу. Это было тяжело, как и то, что нас покинула часть членов команды, которую мы с таким трудом взрастили.

Но, несмотря на эти печальные события, я остаюсь очень оптимистично настроенным по поводу будущего нашей школы. Я горжусь всей командой BISU и благодарен за ту феноменальную поддержку, которую мы получаем со всех концов земли.

Я уверен, что Украина выиграет эту войну, а BISU сыграет важную роль в воспитании маленьких украинцев, которые будут смотреть на мир шире и помогут стране раскрыть свой потенциал.

Но если мы вернемся в здесь и сейчас, каково это — управлять школой во время войны?

Как и большинство украинцев, мы были настолько готовы к случившемуся, насколько это в принципе возможно. В то же время, как и большинство украинцев, мы не очень верили, что Путин все же решится на вторжение, тем более таким образом, каким он в конце концов его осуществил.

Некоторые наши учителя международной программы по рекомендации посольств своих стран еще в январе выехали из Украины и вели уроки в режиме онлайн, как мы делали и во время карантина из-за пандемии коронавируса. Другие учителя, в том числе наши украинские коллеги, как обычно, проводили уроки в школе.

Мы заранее составили электронное письмо, которое назвали «письмом, которое мы надеемся никогда не отправить». И, конечно же, 24 февраля мы были вынуждены пришлось отправить это письмо нашим родителям и сообщить им, что BISU какое-то время будет закрыта.

Благодаря алгоритмам работы, продуманным нами еще в начале пандемии Covid-19, уже в течение двух рабочих дней мы смогли запустить онлайн-обучение, а также оказать поддержку нашим работникам и семьям, которые пытались выехать за пределы страны, подальше от опасности.

Открытие виртуальной школы было важным условием для непрерывности обучения, а еще это стало символическим событием, ведь мы были решительно настроены и не собирались позволить учебному процессу останавливаться из-за вторжения.

Мне кажется важным отметить, что, хотя мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы надлежащим образом выполнять свои функции, однако сейчас я все же нахожусь в относительной безопасности. Через несколько дней после вторжения я переехал в сравнительно безопасный город в нескольких часах езды от румынской границы, откуда я теперь помогаю во всех организационных вопросах.

Сначала я хотел остаться в Киеве или, по крайней мере, надеялся вернуться туда в ближайшие несколько недель. Но я не хотел стать обузой для других и почувствовал, что в другом месте я смогу сделать больше.

Многие из наших сотрудников из Украины решили остаться в Киеве, днем работая, а в другое время занимаясь волонтёрством. Многие наши коллеги и бывшие ученики присоединились к рядам ВСУ. Их храбрость невозможно передать словами.

Сейчас ученики и работники Британской международной школы в Украине находятся на всех шести континентах — большинство в Европе, из них многие – в Польше, некоторые сейчас в том же городе на западе Украины, в котором нахожусь и я, а кто-то – в Египте или в Турции.

В условиях неопределенности и сложнейших вызовов, с которыми мы столкнулись сегодня, мы очень благодарны за ту поддержку, которую мы получаем со всех уголков мира, и за то, что война в Украине не исчезает из поля зрения мирового сообщества.

В организации нашей виртуальной учебы нам помогла, в частности, отличная программа CenturyTech; школы из группы Black Sea Schools были просто невероятными; мы также получили слова поддержки от многих школ Великобритании, в частности, Ratcliffe College, King’s Worcester, Byron College, John Bunyan Primary и Osbaston Primary.

Мы рады, что в этом году Cambridge и IB позволили провести оценку знаний наших учеников на основании годового оценивания.
По моему глубокому убеждению, Лиз Савил-Робертс, член парламента Соединенного Королевства, лорд Шарп, барон Эпсома, и Колин Белл, генеральный директор Cobis, лоббировавшие интересы Украины в правительстве Соединенного Королевства, сыграли важнейшую роль в появлении инициативы «Homes for Ukraine» (Дом для Украины).

Но даже самые маленькие жесты поддержки также означают очень много —ведь они поднимают настроение и боевой дух, что особенно важно для наших сотрудников, которые сейчас находятся в Украине.
Даже когда люди посылают нам фотографии флагов, вывешенных в витринах магазинов, фото людей с желто-голубыми лентами, это показывает украинцам, что мир о них помнит.

С момента начала войны многие спрашивали меня, было ли мне страшно. Конечно, страх был, но все же самая важная эмоциональная проблема, с которой сталкиваются люди в такой ситуации, это неопределенность.

В последние недели я чувствовал своего рода вину выжившего. У меня британский паспорт, я нахожусь в нескольких часах езды от границы Украины — мне нужно только выехать, и я буду дома уже через несколько дней. Моя жена и двое взрослых сыновей находятся в безопасности, в Австралии.

Но я даже не представляю, как должны чувствовать себя люди, оставившие позади всю свою жизнь — на тех территориях, которые сейчас захватила Россия; не представляю, как давит на них эта неопределенность. Возможные последствия в случае поражения Украины в этой войне, вероятно, их очень страшат.

Но в украинцах есть внутренний стоицизм — они берутся за работу, уверенные, что победят; и все указывает на то, что, если их в этом поддержать, им это непременно удастся.

Я хочу, чтобы среди всего этого водоворота событий Британская международная школа в Украине обеспечивала такую важную вещь, как непрерывность. Настанет день, закончится война и вернется мир — детям нужно будет учиться, и важно, чтобы мы были рядом с ними, когда наши школы снова откроются в Киеве и Днепре.

Я восхищаюсь нашим председателем наблюдательного совета и генеральным директором нашей школы, которые потратили столько времени и ресурсов, обеспечивая эвакуацию наших сотрудников и предоставляя остро необходимую гуманитарную помощь.

Они хотят помочь в восстановлении Украины, поэтому сейчас делают все для обеспечения непрерывного обучения нашим детей и заботятся о том, чтобы тем из учеников, которые выехали из страны, потом было куда возвращаться.

Вторжение имело эффект, совершенно противоположный тому, чего стремился добиться Путин; оно объединило страну — Украина сейчас сильнее, чем когда-либо за последние пять лет. Я иногда шучу со своими украинскими коллегами, что я больший оптимист, чем они, и что как человек из другой страны я вижу потенциал Украины лучше, чем сами украинцы.

Я пришел на эту должность, потому что хотел помочь следующему поколению украинцев развить современный и международный подход к восприятию мира — чтобы они, в свою очередь, помогли этой замечательной стране сыграть свою роль на европейском и мировом уровне.

И я твердо верю, что этот потенциал все еще существует и непременно будет реализован.

Если бы в прошлом у меня был выбор, решил бы я оказаться здесь в такое время? Наверное, нет. Но сейчас я не хотел бы находиться ни в каком другом месте.

Категории: Staff Stories

Популярные статьи

Новый учебный год 2022-2023

Мы стремимся возобновить работу наших школ в Украине, как только ситуация станет безопасной для учащихся и учителей

Вместе к победе

Волонтеры "тылового фронта" помогают защитникам Украины и эвакуированным людям

Наши учащиеся получили награды COBIS

Недавно Совет британских международных школ, COBIS, предложил школам-членам номинировать троих учеников на награду за их достижения.

Конкурс по программированию школ Черноморского региона

Ученики BISU соревновались друг с другом в конкурсе по программированию, который организовала Группа школ Черноморского региона.

Конкурс Spring Challenge на платформе CENTURY

Что такое CENTURY? Это инновационная платформа, которая использует искусственный интеллект для выбора наиболее эффективных занятий для учащихся, а также информирует учителей о грамотных разумных вмешательствах.

Всемирный день математики 2022

23 марта 2022 года прошел Всемирный день математики. Он длился 48 часов, чтобы охватить все часовые пояса.

BISU исполняется 25 лет

Британская международная школа в Украине (BISU) основана в 1997 году. Она первой предложила британский подход к образованию в Украине. Сейчас мы считаемся одной из самых престижных международных школ страны.

Стихотворение “Молитва за Украину”

Это трогательное стихотворение, посвященное Украине, написал наш ученик Дмитрий Кива, Year 8

Школа в Эссексе выражает поддержку нашему сообществу

Мы получили еще одно письмо поддержки от наших международных друзей – начальная школа Джона Беньяна в Эссексе в Великобритании (John Bunyan Primary School) выказывает солидарность с BISU

Наша виртуальная школа

Даже в сегодняшних сложных реалиях качественное образование остается нашим приоритетом, и преподаватели BISU проводят занятия в режиме онлайн.

Школьное сообщество King’s Worcester поддерживает BISU

Школьное сообщество King's Wocester у Великобритании передает BISU слова поддержки и любви

Остановить войну в Украине!

Сегодня -- еще один день печальных новостей о войне в Украине. Наши сердца переполняет глубочайшая боль. Мы сопереживаем каждому, кто сейчас находится в стране и проходит через эти суровые испытания. Независимо от того, защищают ли они родину с оружием в руках, или направляются в более безопасные места вместе со своими семьями – все они нуждаются в нашей поддержке.

Конкурс поэзии Совета британских международных школ

Ученики школы на Печерске демонстрируют свои творческие и литературные таланты на международном конкурсе

Знаете ли вы, как приручить дракона?

В пятницу, 11 февраля, учащиеся 4-го грейда школы на Печерске провели выставку-презентацию своих достижений за семестр

Математический конкурс Mangahigh COBIS 2022

Более 29 500 учеников из 146 школ по всему миру приняли участие в конкурсе COBIS & Mangahigh Maths Challenge

Кубок Black Sea Schools

BISU приняла участие в международном соревновании по математике

Makerspace: BISU запускает новый проект

Мы запускаем новый и увлекательный проект в нашей школе на Нивках под названием Makerspace.

Центр тестирования IELTS открылся в BISU

Ищете сертифицированный центр, в котором можно сдать экзамен IELTS? Вы его нашли!

Футбольный матч в Днепре

On 25th November, a traditional Soccer Match between teachers and students took place, organised by our Physical Education teacher Mr. Ivan.

Ученики BISU посещают приют для животных

Во время празднования Всемирного дня защиты животных 4 октября наша школа собирала деньги для организации "Happy Paw".

Рождественский концерт в BISU

Приглашаем вас на уникальный рождественский концерт

День орнамента в детском саду

12 ноября мы устроили День узоров для наших самых юных учеников.

День памяти погибших

Наша школа приняла участие в церемонии, посвященной памяти погибших в военных конфликтах, которая проходила в киевском Парке Славы.

“Страшная пятница” в BISU

Конфеты или жизнь? Хэллоуин - один из любимых праздников наших учеников и учителей.

Всемирный день психического здоровья

В прошлую пятницу, 8 октября, школы на Печерске и Нивках отмечали Всемирный день психического здоровья.

Два цвета в гармонии

Недавно мистер Дэвид Коул, принципал BISU, посетил культурное мероприятие "Two Colours in Harmony" ( "Два цвета в гармонии») по приглашению Посольства Республики Индонезия в Украине.

СМИ и общество: проект учеников школы на Печерске

What are the major problems facing our world today and how do we solve them?

Европейский день языков

Основанный в 2001 году, этот день напоминает нам о важности изучения иностранных языков и подчеркивает многоязычное и культурное многообразие Европы.

Всемирный день защиты животных

4 октября все наши школы - в Киеве (Печерск, Нивки) и в Днепре - отмечали Всемирный день защиты животных.

Празднуем День учителя

Важность роли учителей в обществе вряд ли можно преувеличить. Они указывают путь, куда двигаться, и меняют жизнь учеников каждый день. И есть только один день в календаре, когда мы можем официально оценить их огромный вклад.

Всеукраинская благотворительная акция «Монетки детям»

По инициативе Национального банка Украины и при поддержке Министерства образования и науки Украины «Таблеточки» проводят всеукраинскую благотворительную акцию «Монетки детям» в поддержку онкобольных детей

Приветственный комплект 2021-2022

В этом году мы подготовили особый подарок для наших детей. Это именно то, что поможет им чувствовать себя комфортно и установить или восстановить связь со школой, ее преподавателями и сверстниками.

Стартовал субботний факультатив «Enrichment Programme»

4 сентября в школах на Печерске и Нивках успешно прошли первые мероприятия факультатива «Enrichment Programme»

1 сентября: добро пожаловать в BISU

Поздравляем с началом нового учебного года 2021-2022!

«С Украиной в сердце»: проект BISU занимает второе место

Ученики BISU приняли участие в конкурсе MediaMAN-2021

Выпускники IBDP показали абсолютную успеваемость – 100%

С радостью сообщаем, что в этом году наши выпускники Международной программы бакалавриата (the International Baccalaureate Diploma Programme) достигли блестящих результатов.

Конкурс по программированию

Жизнь в нашей школе насыщенны разнообразными событиями

Всеукраинская украиноведческая игра “Подсолнух”

BISU победила еще в одном национальном конкурсе

Презентация учебных достижений

Самые младшие ученики Печерского кампуса упорно работали в этом семестре и многому научились.

Как улучшить мир вокруг нас?

Студенческий парламент BISU сотрудничает с Красным Крестом

Виртуальный концерт BISU – июнь 2021

Незабываемое представление: BISU встречает лето творчески

Выпускной IB Diploma 2021

В этом году мы провели в школе торжественное мероприятие вместе с нашими выпускниками

Пикник с плюшевыми мишками

The best way to welcome summer is to enjoy a gorgeous outdoor feast. It is exactly what we did!

Конкурс «Выдающиеся математики»

BISU побеждает в математическом соревновании!

Членство в Совете британских международных школ COBIS

Мы отмечены престижным знаком Blue Circle

Виртуальный хор школ Черного моря

BISU и международное сообщество

5-летие как Международная школа бакалавриата (IB)

BISU стала Всемирной школой IB в 2015 году

Контакты

Школа раннего развития и младшая начальная школа на Нивках

Киев, ул. Толбухина 45

+38 (044) 239 21 21

+38 (066) 303 75 78

info.np@britishschool.ua

Старшая начальная и средняя школа на Нивках

Киев, ул. Толбухина 45

+38 (044) 502 39 09

+38 (050) 410 46 44

info.ns@britishschool.ua

Школа раннего развития, начальная и средняя школа на Печерске

Киев, ул. Драгомирова 1

+38 (044) 596 18 28

+38 (050) 412 48 84

info.pe@britishschool.ua

Школа раннего развития, начальная и средняя школа в Днепре

Днепр, ул. Антоновича, 39а

+38 (056) 767 18 28

+38 (050) 458 80 22

info.dn@britishschool.ua

Цей Веб-сайт використовує файли кукі перших і третіх осіб для збереження інформації на вашому комп’ютері. Якщо ви залишаєтесь на сайті - ви підтверджуєте використання кукі.

Детальніше про кукі