Джеймс Костейн выступил на IB конференции в Гааге

7 Ноя 2017

Джеймс Костейн выступил на IB конференции в Гааге

7 Ноя 2017

Мистер Костейн, на прошлой неделе вы участвовали в глобальной конференции Международного бакалавриата в Голландии, которую посетили более тысячи делегатов со всего мира. Что вы там делали?

Это была конференция для работников и руководителей IB-школ со всего мира, а как вы знаете, Британская международная школа в Украине также являетсяIB-школой. Я выступал на одном из семинаров для руководителей школ и рассказывал о лидерской модели, которая позволяет создавать лучшие условия для постоянного профессионального и организационного развития.

Почему вас пригласили выступить на этой конференции?

У меня есть большой опыт в развитии особой модели поддержки профессионального обучения в школах. Центральное место в ней занимает внутренняя культура школы, которую развивают ее руководители. Эта модель очень четко подходит к принципам работы организации IВО.

Когда вы говорите о профессиональном обучении, вы имеете в виду обучение учителей?

Речь идет об обучении учителей и руководителей школ. Речь идет о развитии всего сообщества, в котором учатся не только ученики, но и учителя и руководители школы постоянно анализируют свою работу, собирают свидетельства успешности или неуспешности и продолжают учиться и совершенствоваться.

Можете привести пример?

В качестве примера, скажу, что результаты учащихся больше улучшаются тогда, когда учителя сами учатся на том, что они учат, и когда ученики учат то, что они изучают. Проще говоря, это работает, когда во время уроков наблюдается взаимное обучение учеников и учителей, когда учителя получают от учеников сигналы о том, насколько интересным и эффективным было то или иное задание, проект, домашняя работа или урок. Об этом говорят многочисленные доказательства. Я уже много лет использую этот подход и вижу серьезные результаты как в соответствии учебного процесса принципам IB, так и в улучшении результатов обучения учащихся. Такой подход требует большой отдачи и развития со стороны учителей.

Какой была реакция аудитории на ваше выступление?

Вы знаете, реакция была чрезвычайно положительной. После выступления я получил много дополнительных вопросов и мейлов. Немало делегатов конференции просили о дополнительной поддержке в процессе внедрения такой культуры в своих школах.

Похоже, что вы – большой эксперт в этих вопросах, и нашей школе повезло иметь вас в команде руководителей.

По правде говоря, я считаю, что мне очень повезло. Во-первых, я вижу, что в Британской международной школе в Украине есть серьезная поддержка моей работе. Во-вторых, меня окружают настоящие профессионалы и я продолжаю учиться у наших учителей, учеников и родителей. Один из моих принципов как руководителя школы заключается в том, чтобы продолжать анализировать свой ежедневный опыт и учиться на нем. Каждый день, когда я прихожу в школу, я хочу после работы идти домой улучшенной версией самого себя.

Смотрите также

Подать заявку на обучение

Подать заявку на обучение