Истории Успеха: награда COBIS и 60 медалей на World Scholar’s Cup

15 Апр 2020

Истории Успеха: награда COBIS и 60 медалей на World Scholar’s Cup

15 Апр 2020

Один из наших учеников 13 грейда, который получил награду COBIS (Совет британских международных школ) за выдающиеся достижения, рассказал о престижных интеллектуальные соревнования, в которых он участвует. Они называются World Scholar’s Cup, а участие в них принимают десятки тысяч учеников из многих стран мира.

Из этого разговора вы узнаете о Команде-Франкенштейн, несколько советов по подготовке, полезные школьные активности, немного из китайской мифологии и многое другое.

Невероятный мир

World Scholar’s Cup – это академическое соревнование, в котором я участвую не менее 5 лет. Внимание здесь сосредоточено на дискуссиях, викторинах, написании эссе и других активностях. Мне здесь очень нравится, потому что приходится учить что-то новое, чему не обучают в школе. Такие вещи, как мифология, право, медицина и тому подобное. Каждый год здесь уникален и ему соответствует определенная тема.

– Какая тема прошлого года и нынешняя тема?

Прошлогодняя тема звучит “Невероятный мир”. Всего в каждом сезоне соревнования проходят в 6 дисциплинах. Всегда есть наука, история, обществоведение, литература, искусство, и также есть специальная дисциплина, каждый год она новая. В прошлом году мы изучали мифологию. И это, как оказалось, очень интересный предмет, потому что в мифологии есть много нового для меня. Это была замечательная тема для обучения и дебатов.

– Кто ваш любимый мифологический герой?

Я помню один китайский миф, который объясняет, почему существует одно солнце. В китайской мифологии было 10 солнечных тел, которые пересекали небо одно за другим, но однажды все они вышли одновременно и температура на земле стала невыносимой. Один стрелок, которого звали Хоу, попал в 9 из 10 солнечных дисков своим луком, сделанным из тигровых костей и стрелами, сделанными из сухожилий дракона. Его наградили эликсиром бессмертия.

– Какие предметы в БМШ помогают или дают опыт для успешного участия?

Наверное, английский. Английский язык очень полезен с точки зрения построения предложений, во время дебатов или когда пишешь эссе. Иногда для понимания некоторых понятий нужны знания по биологии, физике, химии, особенно в научных дисциплинах.

– Вы готовите команду к соревнованиям. Как давно вы этим занимаетесь? Сколько людей в команде?

Я этим занимаюсь с прошлого года. Сначала у меня была только одна команда. Это ученики с которыми я сейчас. Сейчас мы делегируем тесты друг другу, чтобы эффективно подготовиться. Есть два ученика из 10 грейда. Мне было приятно учить их вести дебаты, писать сочинения и т.п., потому что им это действительно интересно. Это действительно мотивировало меня продолжать обучать. В прошлом году это была только одна команда. В этом году присоединились еще две команды. Каждая команда состоит из трех участников, поэтому в целом нас 9.

– Чем вы занимаетесь во время подготовительных занятий?

Иногда мы записываем слоги, дискутируем, а иногда мы играем в Kahoot, чтобы подготовиться к викторинам на соревнованиях, а иногда мы просто обсуждаем, что делать дальше.

– Ваша конечная цель – выиграть что-то или вам просто нравится быть частью этого?

Сейчас это скорее для развлечения. Изначально целью были золотые медали, потому что их очень много и приятно получать награду. Но сейчас я просто получаю удовольствие от этого, от участия, от общения с другими людьми из разных уголков мира. Именно здесь я познакомился со многими участниками, которые стали моими друзьями, из Словении, Австралии, из Китая и Канады. Для того чтобы начать беседу со всеми людьми здесь нужно хорошо подготовиться.

Например, с большинством друзей я познакомился участвуя в соревновании под названием Debate Showcase. В этом конкурсе на сцену приглашаются лучшие участники соревнований. Они объединяются в, как я называю, Команду-Франкенштейн, где каждый из спикеров представляет другую школу, страну, команду. Так они и должны общаться с людьми из разных команд и стран, а затем они вступают в дебаты с другой командой, которая так же является “сборной” командой. Таким образом действительно можно познакомиться с человеком, увидеть, как он ведет себя в напряженной ситуации, ведь у вас есть только 50 минут на подготовку, а дальше нужно выступать перед другими участниками. Это весело, но страшно, когда вы это делаете впервые.

– Сколько наград вы уже получили?

Всего за все свое участие в WSC я получил 60 медалей и 6 трофеев. Возможно больше, потому что я потерял несколько.

– Недаром вас номинировали на премию COBIS за выдающиеся достижения. Спасибо, что поделились своей историей, она действительно вдохновляет.

Смотрите также

Подать заявку на обучение

Подать заявку на обучение